La pasta fresca e ripiena

Tecniche, ricette e storia di un’arte antica
La pasta fresca e ripiena, di produzione principalmente artigianale e casalinga – una delle bandiere golose della tavola nostrana – conta tante tipologie, varietà, declinazioni quante sono le regioni, le zone, le città, i quartieri e persino le famiglie che si vantano di esserne le sole, orgogliose depositarie. Roberta Schira, scrittrice e critica gastronomica, in questo volume si cimenta nell’arduo compito di tentare una prima codifica sistematica di tutti i formati di pasta fresca e ripiena d’Italia, offrendoci 250 ricette tradizionali e guidandoci alla scoperta delle sue origini antiche svelando ingredienti, tecniche e segreti di preparazione. Accanto alle ricette della tradizione ce ne sono anche 50 di nuove, dedicate a tutti coloro che già conoscono o vogliono imparare ad assaporare il piacere unico di impastare, tirare sfoglie e veder nascere paste fresche e ripiene.
La pasta fresca e ripiena – Tecniche, ricette e storie di un’arte antica.
Di Roberta Schira. 352 pagine. Prezzo: 16,80. Ponte alla Grazie Editore.

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