Caponata di melanzane di Filippo La Mantia

Ingredienti per 4 persone: 4 melanzane, 2 kg di pomodori rossi maturi, 2 mazzetti di basilico, 100 gr di pinoli, 200 gr di mandorle pelate, 100 gr di capperi sotto sale, origano, 50 cl di aceto di vino bianco, 50 gr di zucchero, olio extra vergine di oliva.

Preparazione: Mondate e lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e immergetele in acqua e sale per circa 15 minuti. Lavate e tagliate i pomodori a quarti e metteteli in un pentolone aggiungendo basilico, origano, qualche cappero dissalato e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quando il tutto sarà ben cotto, trasferite il composto nel passaverdura e ricavatene una salsa abbastanza densa. Ponete in un frullatore la salsa e aggiungete qualche foglia di basilico. Frullate il tutto e poi trasferite in una pentola e fate cuocere la salsa a fiamma dolce per circa 15 minuti. A questo punto, risciacquate le melanzane in un tegame scaldate dell’olio per poterle friggere. Quando l’olio raggiungerà una temperatura alta e prima che inizi a fumare, friggete le melanzane a tocchetti. Quando saranno pronte, raccoglietele con la schiumarola e mettetele a perdere unto su un piatto foderato di carta assorbente da cucina. Trasferite le melanzane in una casseruola capiente, aggiungete tutti gli ingredienti, compresa la salsa di pomodoro e mescolate molto dolcemente in modo che si amalgamino bene. Servite questo meraviglioso antipasto con dell’ottimo pane.

Chef Filippo La Mantia – Ristorante Filippo La Mantia (Roma)[/SIZE]

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