Favetta e Cicoriella

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di fave secche sbucciate, 1 kg di cicorielle di campo, 1 costola di sedano, 1 cipolla da 30 gr, 4 pomodorini al filo, 8 fettine di pane, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale




Procedimento:

Fate rinvenire le fave secche in abbondante acqua fredda per almeno due ore, quindi scolatele e trasferitele in una pentola meglio se di terracotta. Coprite di acqua fredda per almeno due dita, aggiungete il sedano intero, la cipolla affettata e i pomodorini aperti e strizzati; fate cuocere a fuoco lento, incoperchiando bene e rimestando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Dopo circa un’ora regolate di sale, togliete la costola di sedano e finite di cuocere, fino a ottenere una purea omogenea e compatta.

In una pentola a parte cuocete in abbondante acqua salata le cicorielle di campo mondate per 20 minuti.
Suddividete nei piatti prima le favette, poi le cicorielle e condite con un giro di buon olio. Servite a parte due piccole fette di pane casereccio (tostate in forno a 180°C per 5 minuti) e guarnite a piacere con un pomodorino.

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