Insalata fresca dello Ionio

Ingredienti per 4 persone:

200 gr insalata mista di stagione, un polipo lessato, 400 gr di pomodori, 400 gr di sponsali arrosto (cipollotti selvatici simili ai porri), 500 gr di patate bollite, una mozzarella, 200 gr di tonno in olio extravergine di oliva, aceto, olio extravergine di oliva, sale. Per la guarnizione: 4 ciuffi di basilico

Esecuzione:

Preparare una vinaigrette sbattendo due cucchiai di aceto con l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Lavare e centrifugare l’insalata. Spellare il polipo lessato e tagliarlo a piccoli pezzi. Ridurre a cubetti la mozzarella e a rondelle le patate.

Tagliare a spicchi i pomodori e a pezzi gli sponsali. In una ciotola capiente riunire e mescolare tutti gli ingredienti e condirli con la vinaigrette ottenuta. Disporre l’insalata sui piatti e guarnire con un ciuffo di basilico fresco.

Il Poeta Contadino. Alberobello (BA)