Tagliolini verdi con salsa di cozze in porchetta e bottarga di tonno di Luigi Pomata

Ingredienti per 8 persone:

Per i tagliolini: 500 gr di farina, 50 gr di ortiche lessate e strizzate (in mancanza di queste, si possono usare foglie di bietola, spinaci o aromi vari), 4 uova, 10 gr di olio, 15 gr di sale.
Per la salsa: 3 kg di cozze, 1 mazzo di prezzemolo, 1/2 mazzetto di basilico, 1 peperoncino, 2 fette di pancetta, 50 gr di bottarga di tonno, sale e pepe.

Procedimento:

Impastare la farina con le uova, le ortiche lessate, strizzate e tritate, l’olio e un pizzico di sale. Stendere una sfoglia e tagliare i tagliolini. In una pentola fare aprire le cozze ben lavate, una volta aperte togliere le cozze dalle valve. In una casseruola mettere l’aglio in camicia, la pancetta e il prezzemolo e basilico tritati, un pezzetto di peperoncino e aggiungere i molluschi e far cuocere per alcuni minuti a fuoco basso.
Lessare i tagliolini al dente, passarli nella casseruola con il sugo, cospargerli con la bottarga.

Chef: Luigi Pomata – Ristorante Luigi Pomata (CA)