Sformatino di broccoli con fonduta di pecorino romano e aceto balsamico cotto di Rita Colaiacomo

Ingredienti per 4 persone:

1 broccolo romanesco, 1 uovo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 dl di crema di latte, 1 spicchio di aglio tritato, olio q.b., burro q.b., 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di aceto balsamico tradizionale di Modena

Preparazione:

In acqua bollente lessare il broccolo. In una padella con olio e burro rosolare l’aglio e poi aggiungere le cimette del broccolo. Cuocerle per pochi minuti.

Togliere dalla fiamma, tritare il broccolo e aggiungere l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano e sistemare il composto ottenuto in stampini individuali precedentemente imburrati. Infornare a bagnomaria a 180° per 15-20 min.

Sfornare e sistemare in piatti individuali accompagnando lo sformatino con una crema di formaggio ottenuta facendo sciogliere la crema di latte con il rimanente parmigiano e il pecorino. Irrorare con aceto balsamico fatto precedentemente ridurre in un pentolino sul fuoco.

chef Rita Colaiacomo – Ristorante Clemente alla Maddalena