La città neroniana è anche la capitale laziale del pesce, grazie al lavoro instancabile dei pescatori che da generazioni assicurano ogni giorno (onda permettendo) la pesca dei più diversi abitanti del mare: molluschi, crostacei, frutti di mare e infinite varietà di guizzanti pinnuti. La forza di ristoranti anziati risiede proprio nello straordinario patrimonio ittico da cui attingere a piene mani, naturale però che esista una primissima scelta del “catch of the day” e chi riesce a garantirsela, alle aste o direttamente dai pescherecci, raggiunge le vette golose, soprattutto se ai fuochi c’è una mano esperta e sensibile. Come nel caso di Alceste al Buongusto, il cui timone in cucina è governato saldamente da mamma Regina, di nome e di fatto sovrana dei fornelli. Le sue preparazioni sono sempre giudiziose ma mai scontate, ed ogni volta riservano una nuova intensa sorpresa da gustare. Logico quindi lasciare fare ai padroni di casa, senza leggere il menù, ma affidandosi a quel che di buono il mare e Regina hanno da offrire. Solo per averne un’idea: calamari con fagiolini e bottarga, parmigiana di melanzane con fragolino e mozzarella, frittini di alici, polipetti e fiori di zucca, gamberi gobbetti e scampi crudi (una vera delizia). Il momento clou dei primi, specialità imperdibili di Mamma Regina: spaghetti alici e pecorino, fettuccine con gamberi rossi, gnocchetti di patate con mazzancolle, paccheri con tonno, olive e capperi. Non sono da meno i secondi con alcuni classici come l’orata alla greca (olive, pomodorini e aceto balsamico), la gallinella all’acqua pazza, la coda di rospo alla cacciatora…. Per concludere poi dolcemente con i dolci di Maria Elena come il semifreddo di mandorle e miele, la crostata di crema e pere o la torta al cioccolato con salsa di panna liquida. Cantina notevole, al servizio della cucina di pesce, e accoglienza in sala curata da Gino (figlio di Regina, fratello di Maria Elena) e da una brigata di camerieri sprint, “vaccinati” contro i pienoni (specie del weekend). Location in tono con l’ispirazione della cucina, con incantevole veranda a fil di battigia e vista sul porto e sulla spiaggia. Prenotare sempre. Chiuso: martedì. Carte di credito: tutte.