La bella cittadina di Vitorchiano custodisce uno dei suoi gioielli più preziosi, il monastero di Sant’Agnese, nel quale è stato ricavato l’albergo-relais che ospita il ristorante La Rosa Blu, ubicato in una cappella affacciata sul chiostro medievale, dove si ammirano ancora le grate originali dalle quali le monache di clausura ascoltavano la Santa Messa. Dal sacro al profano passando ad una cucina devota alla tradizione locale, che propone numerose specialità legate al territorio, accanto a piatti di limpida ispirazione mediterranea. Tra gli antipasti insalata di mazzancolle e fagiolini, formaggio nel fagotto con fonduta di parmigiano e tartufo, tra i primi maltagliati con gamberi e rosmarino, pici all’aglione, garganelli con melanzane, basilico e mozzarella. Al capitolo secondi filetto di orata all’aceto balsamico, branzino in salsa di noci, fracosta alla griglia con salsa agra, medaglioni di filetto al nocino. Nel menù tradizione spiccano il persico al vapore con tartufo nero al rosmarino, le pappardelle al cinghiale, la bistecca di manzo con rosmarino, aglio e acciughe. Per chiudere torroncino ghiacciato con fonduta e granella di nocciole, bavarese di cioccolata bianca o sfogliatine di crema gelato con salsa ai frutti di bosco. Carta dei vini appagante. Chiuso: martedì a pranzo, domenica sera e lunedì. Carte di credito: tutte www.locandasantagnese.com