Tutto inizia dalla lettura di un libro “Ricette Immorali” di Manuel Vazquez Montalban, accostate ad una grande passione per l’arte e soprattutto per la cucina… ed ecco che l’idea di aprire un delizioso ristorantino prende vita. Emia, suoi i quadri alle pareti, coadiuvata dal fratello Gianpaolo, cuoco estroso, scelgono proprio l’ispirazione tratta dal libro per denominare il loro ritrovo goloso, Taramà (una salsa greca a base di bottarga), in pieno centro storico di Genzano, nei locali che in passato ospitavano un vecchio frantoio. La ricerca artistica non si ravvisa solo nei colori e negli arredamenti, ma traluce appena iniziamo a gustare le prime proposte dello chef: l’eccellente materia prima, sia essa ittica che terragna, legata alla stagione ma in particolar modo alla spesa giornaliera, è la base fondante di ogni proposta. Partenza con millefoglie di patate affumicate con porcini e cicala di mare gigante o con salmone marinato agli agrumi su puntarelle con salsa Taramà. Squisita la zuppettina di fagioli e cozze alla sorrentina. Fra i primi consigliamo il riso Carnaroli con asparagi e gamberetti con riduzione al balsamico o in alternativa gli gnocchi di borragine agli scampi su crema di ceci al rosmarino. Il pescato del giorno suggerisce i secondi piatti, nel nostro caso un rombo di eccellente freschezza cotto al forno con gratin di pistacchi e patate. Presenti in carta interessanti alternative come gli scampi e i gamberoni laccati al miele di arance o il cartoccio di triglie con frutti di mare e patate violette. Altro capitolo degno di lode i dolci, rigorosamente fatti da Gianpaolo, come il cestino croccante con gelato allo zabaione e pistacchi di Bronte o il cheesecake alle fragoline di bosco, ingrediente di culto in queste zone, data la vicinanza con Nemi. La passione della padrona di casa per i vini è rivelata dalla carta ben strutturata con ottime proposte regionali, dai ricarichi onesti. All’ingresso del locale campeggia la frase, sempre estrapolata dal famoso libro di cui sopra, che recita: “non si sa di nessuno che sia riuscito a sedurre con ciò che avrebbe offerto da mangiare, ma esiste un lungo elenco di coloro che hanno sedotto spiegando quello che si stava per mangiare”. Onore al merito, voi ci siete riusciti. Chiuso: lunedì, aperto solo la sera. Carte di credito: tutte.
2010-07-01T12:08:00+02:00