Ingredienti per 4 persone:
240 gr di spaghetti, 40 vongole venus gallina grande, prezzemolo q.b., 3 spicchi di aglio, 12 pomodori zatterini, 250 gr di brodo di pesce, 60 gr di guanciale affumicato, 250 gr di acqua di vongole.
Per il brodo: far bollire il guanciale a pezzi nel brodo di pesce
Per i datterini: tuffarli in acqua bollente per 10 secondi e raffreddarli in acqua e ghiaccio, spellarli e dividerli in due, grigliarli su di una graticola utilizzando della carbonella di montagna, asciugarli in camera a 50°C per 1 ora

Esecuzione:
tuffare le vongole in acqua bollente per 10 secondi e aprirle con un coltellino, sgusciarle e tenere da parte, buttare la pasta in acqua salata. In una padella rosolare l’aglio a fettine fino a dorarlo, aggiungere in parti uguali l’acqua di vongola ed il brodo, mettere in padella la pasta croccante e finire la cottura mantecando. Aggiungere le vongole fuori dal fuoco. Sistemare la pasta sul piatto, guarnire con i datterini, spolverare di pepe di mulinello e prezzemolo di una piantina tritato grossolanamente al
momento.

Enjoy and smile!

(pubblicato su Aroma di luglio/agosto 2009)