Ingredienti per 4 persone:

360 gr. di tagliolini di pasta fresca all’uovo fatti a mano; 600 gr. di pesce “coccio” (detto anche “gallinella o cappone di mare”), 160 gr. di pomodori, 40 gr. di pecorino romano, 4 foglie di menta, olio, aglio, sale e pepe q.b., fumetto di pesce q.b.

Procedimento:

spinare e spellare il coccio e, con la testa e le spine, preparare il fumetto. Tagliare a straccetti la polpa del coccio e farla rosolare in un tegame con olio e aglio quanto basta. Una volta rosolata, spruzzare un po’ di vino bianco e lasciare evaporare. Quindi, aggiungere i pomodori, già spellati e tagliati a dadolini, e fare cuocere per 5 minuti.

Mantecare il tutto insieme ai tagliolini lessati, aggiungendo un poco del brodo fatto con testa e spine di coccio e alcune foglie di mentuccia romana. Servire su piatti ben caldi e spolverare di pecorino romano.

Ristorante Dante Taberna de’ Gracchi. Via dei Gracchi, 264/268. Tel. 063213126