Ingredienti per 4 persone:

300 grammi di tagliolini, 4 alici, 10 favette fresche, 2 “foglie” di lattuga di mare, 2 cucchiai di panna, 2 cucchiai di olio, 2 noci di burro.

Esecuzione:

Polvere di alici: lasciar seccare in forno a 80°C le alici dissalate, una volte essiccate ridurle in polvere e passare al setaccio fine.

Polpa di limone tipo “Amalfi”: racchiudere il limone in carta da forno e cuocere in forno a 120°C per circa 30 minuti, raschiare la polpa, frullarla e poi passarla al colino conico.

Per i tagliolini al limone: sciogliere a fuoco moderato il burro nell’olio extravergine di oliva, aggiungere 1 alice e farla sciogliere sempre in maniera delicata, quindi aggiungere le favette fresche appena sbollentate ed unire 1 cucchiaio di polpa di limone, aggiungere la panna e mantecare i tagliolini.

Finitura e presentazione: Disporre in un piatto leggermente fondo i tagliolini a nido di rondine, guarnire con la polvere di alici e la lattuga di mare, servire immediatamente.

Chef: Gianfranco Pascucci