Il segreto non segreto della grande cucina? Ma l’eccellenza dei prodotti del territorio, naturalmente, e l’antica sapienza dettata dalle tradizioni regionali, gelosamente custodita da osti strenuamente impegnati nella salvaguardia del patrimonio culinario del Belpaese.

Beppe Bigazzi, esperto gastronomo della Prova del Cuoco, conosciutissimo dal grande pubblico, suona l’adunata e alcuni osti appassionati, provenienti dalle regioni più svariate, ma con in comune il pallino per la stagionalità delle materie prime e dell’artigianato gastronomico di nicchia, rispondono all’appello con una serie di ricette di carattere fortemente identitario, rigorosamente a km Zero, per tutte e quattro le stagioni.

Ma non solo: oltre ai piatti preparati dagli osti con quei prodotti, profumati di storia, che nascono negli immediati pressi del loro ristorante, il volume contiene anche un prezioso e particolareggiato elenco di indirizzi dove acquistare questi capolavori golosi (con tanto di schede descrittive), orgoglio e vanto nazionale.

Osti Custodi – Segreti e ricette della cucina tradizionale italiana. Di Beppe Bigazzi. 432 pagine. 13,05 euro. Giunti Editore

(pubblicato su Aroma di luglio/agosto 2009)