Ingredienti:
5 gr di sardine, 5 gr di zenzero, 1 lime, 4 foglie di dragoncello, sale, 50 ml di vino bianco, 1 cucchiaio di farina, 1 uovo, salsa di soia, aceto balsamico tradizionale, pepe Tellycherri, olio extra vergine, sale.
Preparazione:
Le sardine: Eviscerare le sardine, diliscare, privare della testa e della coda, dividere a filetti, lavare e asciugare. Fare marinare per 30/40 minuti con il vino bianco, la scorza di lime e lo zenzero grattugiati, il dragoncello tritato finemente ed un pizzico di sale.
Lo spiedino: Sgocciolare le sardine dalla marinata, infilare in 10 spiedini in senso verticale, spolverizzare con la farina, quindi passare nell’uovo sbattuto.
Fare rosolare in una padella, con olio, per pochi istanti; salare leggermente ed avvolgere la base degli spiedini con una striscia di alluminio.
Emulsionare alcuni cucchiai di salsa di soia con un poco di aceto balsamico (a piacere). Profumare la salsa con il pepe pestato al momento in un mortaio, versare in una ciotolina e servire con le sardine fritte.
Chef Heinz Beck – Ristorante La Pergola – Roma