Ingredienti per 4 persone:

2 pere, un lime, 200 gr di miele di eucalipto, 2 chiodi di garofano, un anice stellato, una stecca di cannella, 2 foglie di menta, un rametto di timo, un cucchiaino di pepe rosa, zucchero di canna. Per la guarnizione: 2 scorzette di limone, 4 bacche anice stellato.

Esecuzione:

Lavare le pere, sbucciarle tenendo da parte le bucce e tagliare la frutta spicchi. Raccogliere questi ultimi in una ciotola, irrorare con il succo di lime e mescolare per evitare che si ossidino. In una casseruola versare un litro di acqua, unire il miele, le spezie, le erbe aromatiche e portare ad ebollizione a fuoco dolce insieme alle bucce delle pere. Far ridurre il liquido della metà, spengere il fuoco e lasciar raffreddare. Quindi passarlo al colino fine e tenere da parte.

Tamponare delicatamente gli spicchi delle pere, disporli in una teglia foderata con carta forno e spolverarli con due cucchiai di zucchero di canna, prima di farli caramellare sotto la salamandra o il grill per due minuti.

Versare un mestolino di zuppa di pere fredda in quattro fondine, adagiare al centro di ciascuna due spicchi di pera caramellati e guarnire con due pezzetti di scorza di limone e un’anice stellato.

Chef: Niko Romito – Ristorante Reale – Rivisondoli (AQ)