All’esigenza, sempre più diffusa – secondo una recente statistica almeno 1 italiano su 100 è celiaco – di una cucina gluten free risponde prontamente una pattuglia di ristoranti molto attenti a questa dieta, a cui non basta abolire gli alimenti che contengono glutine come pasta e cereali ma impone di non ingerire nemmeno alimenti anche solo contaminati dal glutine. I prodotti infatti non devono in nessun modo essere venuti a contatto col glutine mediante, per esempio, utensili, pentole o piani di lavoro in cucina. Per fortuna esistono alcuni indirizzi altamente affidabili che, oltre a garantire piatti sicuri, dimostrano fattivamente la bontà della cucina gluten free sfatando una volta per tutte il pregiudizio, assolutamente infondato, secondo il quale questa alimentazione sarebbe priva di gusto e sapore. Eccone alcuni certificati AIC (Associazione Italiana Celiachia), tutti da provare:

A San Giovanni La Taberna Recina propone ogni giorno piatti diversi in base agli ingredienti più freschi disponibili, secondo mercato e stagione. Si va dalle ricette della tipica cucina romana a specialità più ricercate, tra cui (martedì e venerdì) un ricco menù di pesce con prelibatezze come i filetti di sgombro pomodoro fresco e zucchine o le triglie marinate all’arancia.Via Elvia Recina, 22. Tel 067000413 tabernarecina.it

Certamente una delle migliori insegne del genere in città, Mangiafuoco (zona Salario) offre ai propri ospiti intolleranti al glutine tutta una serie di sfiziosità tratte da una cucina assai versatile, fondata su ingredienti genuini e di qualità selezionata, in cui spiccano le carni alla brace, i fritti, le pizze preparate dopo una lunga lievitazione e cotte al forno a legna e dolcezze tipo la torta della nonna e il millefoglioline. Via Chiana, 37. Tel 0685357255 mangiafuoco.org

A pochi passi dal Pantheon, la sosta d’obbligo per i gourmet celiaci è da Pantha Rei, una trattoria/pizzeria romana dove Il gluten free, non è un’opzione ma la regola del menù, focalizzato sulle intolleranze e allergie e, in generale sulla qualità superiore dei prodotti in stagione. Tra le invitanti proposte tutte senza glutine da non perdere i tonnarelli cacio pepe e menta, il risotto alla pescatora e il cuore caldo di cioccolato. Traversa Vicolo della Minerva. Tel 0689021922 pantharei.it

Al Trieste Il Viaggio è un locale che, oltre al palato degli intolleranti al glutine, si occupa e preoccupa delle necessità della cucina senza nichel e lattosio. Non esiste un menu dedicato, in quanto tutta la carta può essere trasformata in gluten free, per la gioia dei celiaci che qui possono assaggiare piatti ricchi di sapore (Se non ve lo avessimo detto non ve ne sareste accorti! è il motto del ristorante) come il risotto alla curcuma e mazzancolle, la piccatina di pollo alle mele con provola di bufala o la bavarese al mango su Dacquoise alla nocciola. Si organizzano anche corsi di cucina per celiaci. Via Isonzo, 14. Tel 0697997043 ristoranteilviaggio.com

Vegani, vegetariani, crudisti e anche celiaci trovano un locale tagliato su misura per loro in Solo Crudo, juice bar e raw food, che offre una cucina gustosa sana e innovativa, in cui tutto è rigorosamente gluten free. Si tratta di un nuovo modo di vedere l’alimentazione: formaggi stagionati, spaghetti, mousse al cioccolato, qui tutto è vegetale, nessun impiego di materie prime di origine animale o di zucchero. I locali sono progettati per essere completamente ecosostenibili, l’arredamento viene in gran parte da materiali di riciclo e anche il packaging è riciclabile. Via Federico Cesi, 22. Tel 06688974793 solocrudo.com

Il nome, Voglia di pizza, la dice lunga sul capriccio goloso specialità di questo locale nei pressi di Campo de’ Fiori, la pizza, qui realizzata a lunga lievitazione in tante sfiziose varietà senza glutine, accanto a piatti tipici romani fatti in casa. Tra le tonde più richieste la margherita e l’amatriciana, in alternativa fiori di zucca, supplì di riso, melanzane alla parmigiana, ravioli al pomodoro, crème caramel e tiramisù. Per gli amanti delle bionde ci sono ben cinque varianti di birre senza glutine. Via dei Giubbonari, 33. Tel 066875293 vogliadipizzaglutenfree.com

Antesignana delle pizzerie gluten free, Il Tulipano Nero è da svariati anni un riferimento per i celiaci, avendo dedicato a questa esigenza alimentare un intero menu senza glutine, in prevalenza le pizze preparate con farine speciali. I piatti del ristorante si ispirano alla tradizione romana con abbacchio, maialino al forno, bistecche o pesce del giorno alla griglia mentre sul fronte sfizi si fanno largo calzoni, fritti e bruschette accanto alle tonde cotte a legna tra cui spicca la pizza della casa a base di funghi, scamorza, uova e bacon.Via Roma Libera, 15. Tel 065806128

Da Ad Hoc si cena in un ambiente raccolto intorno a pochi tavoli, circondato da filari di bottiglie e dalle premure di gentilissime cameriere. Lo chef ha un vero pallino per la qualità e tutto ciò che si trova in menù è il risultato di una ricerca quasi maniacale del meglio del giorno offerto dal mercato, in primis il tartufo, specialità di punta del ristorante accanto ad alcuni piatti mediterranei realizzati anche in versione gluten free. Via di Ripetta, 43. Tel 063233040 ristoranteadhoc.com

E’ gluten free ma non lo sapevi. La differenza non esiste… ecco i claim vincenti della catena Mama Eat specializzata in una cucina che mira a soddisfare tutti, celiaci e non, con una proposta semplice e adatta a ogni richiesta. I piatti sono fatti in casa seguendo le regole della tradizione e tutte le migliori ricette sono disponibili anche senza glutine e senza lattosio. Esiste una formula tradizionale ristorante accanto a quella street food, con panini, fritture, pizze e carni pregiate. Via di San Cosimato, 7. Tel 065806222.  Borgo Pio, 28. Tel 0645508771 mamaeat.com

A Prati A go go è un fast food eclettico dove mangiare gluten free dalla mattina alla sera, scegliendo all’occorrenza una fetta di torta o un cornetto a colazione, per la pausa pranzo zuppe, panini, pizze, secondi e insalate, un dolce al cucchiaio o una centrifuga nel pomeriggio o prendere la cena da asporto per godere anche a casa dei prodotti freschi cucinati 100% senza glutine. Esiste inoltre la possibilità di gustare prodotti artigianali anche nelle proprie case, acquistando al banco prodotti da forno come pane, pizza, focacce, pasta fresca, torte, biscotti e piatti elaborati come lasagne, parmigiane, cannelloni, panettoni o colombe, ravioli e tutto ciò che si può desiderare. Viale Giulio Cesare, 66/68, Tel 0637516580 a-gogo.it