Dario è il vero oste romano, quello d’altri tempi e che, per intendersi, quasi non s’incontra più. Se ci si lascia trasportare dalla sua simpatia romanesca, dalla battuta sempre pronta e dalle sue gag deliranti, ogni serata in sua compagnia si può trasformare in una sorpresa e in uno spettacolo folcloristico dei tempi della Roma verace di una volta. In cucina, dove trionfa un pescato d’indiscussa freschezza, una menzione speciale va ai crudi, davvero formidabili, serviti in scenografici plateau multipiano: un trionfo di scampi giganti, gamberi rossi, fasolari e ostriche che sanno di puro mare. Nell’antipasto non mancano poi filetti di pesce marinato – alici, salmone, cernia, spada – moscardini fritti, insalate di mare, cozze e fagioli e rana pescatrice in umido. Su ricette classiche e consolidate si tarano i primi, con spaghetti alle vongole (molto ben eseguiti), generose fettuccine allo scoglio, linguine all’astice, al granchio o all’aragosta, risotti e gnocchetti di patate con tartufo e vongole. Il pescato del giorno è ancora il grande protagonista tra le pietanze, con sogliole, spigole di mare, orate, rombi, cernie, tranci di ricciola o tonno, calamari e crostacei da cuocere alla griglia o al forno, scorfani e gallinelle in umido e fragranti fritture miste da accompagnare con un fresco pinzimonio. Si beve bene, grazie ad una accurata scelta di etichette italiane e non. Bella, ampia e con luminose vetrate sul mare la sala, recentemente ristrutturata e ingentilita con sobri arredi nei colori del bianco e del legno, oltre alla zona esterna. Servizio informale, soprattutto in estate e nel weekend quando l’atmosfera si fa decisamente più colorata e vivace, con serate musicali. Anche pizzeria. Chiuso: mai. Carte di credito: tutte www.ristorantelabussola.eu