Proprio alle spalle di piazza Trilussa, nel cuore di Trastevere, si trova quello che è un vero pilastro della cucina romana tradizionale. La famiglia Porcelli, infatti, fa ristorazione da tre generazioni ovvero da più di sessant’anni, attività testimoniata, tra l’altro, dalle centinaia di fotografie di attori, cantanti e personaggi famosi che tappezzano le pareti di questo storico locale. Ai fornelli si preparano solo piatti classici con buona pace delle mode e delle civettuole tentazioni innovative. Dunque cucina concreta fatta di filetti di baccalà, carciofi alla giudìa, fettuccine casarecce, spaghetti alla carettiera (funghi, pomodoro, tonno), abbacchio scottadito, puntarelle, saltimbocca alla romana, torte e crostate fatte in casa. Non mancano piatti di mare cucinati in modo semplice ma sapido. Quasi 200 coperti all’interno e circa una settantina nel grazioso dehors. Al piano inferiore, sono custodite oltre 300 etichette nazionali. Chiuso: mai. Carte di credito: tutte www.checcoercarettiere.it