Il “cibo degli dei”: il meglio della produzione e vendita nella Città Eterna

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Tutto ebbe inizio intorno al 1000 a.C., tempo in cui i Maya si dedicarono alla coltivazione della pianta del cacao. E’ la magnifica storia di uno dei gusti più amati al mondo: Il cioccolato è apprezzato da tutti e, d’altra parte, una volta che lo si assaggia, diventa un’ardua impresa farne a meno in quanto crea assuefazione! E’ delizioso, ma lo sapevate che fa pure bene? Oltre ad essere un portatore sano di buon umore, alcuni studi dimostrano che il cioccolato fondente ha effetti antiossidanti e riduce il rischio di malattie cardiovascolari. D’altronde le sensazioni di piacere che proviamo di fronte ad una tavoletta o ad una tazza bollente di cioccolata sono speciali: il suo colore e la sua lucentezza ci attrae, la sua dolcezza e la sua cremosità ci catturano. E’ inutile chiedersi il motivo per cui questa squisitezza è chiamata “cibo degli dei “, la domanda apparirebbe senza dubbio retorica. Forse era già così scontata anche nel lontano 1773, anno in cui Carl Von Linnè, meglio conosciuto come Linneo, decise di chiamare la pianta del cacao con il nome di “Theobroma Cacao”, dal greco, appunto, letteralmente “bevanda degli dei”. Anche presso i Maya il cioccolato era definito “kakaw uhanal”, poichè il suo consumo era riservato solo ad alcune classi della popolazione, come i sovrani e i nobili. A seguire, anche gli Aztechi iniziarono a produrre questa preziosa pianta, i cui semi possedevano un valore religioso. Il cacao, infatti, veniva in gran parte consumato dall’élite della popolazione durante feste o cerimonie importanti e offerto come mistico sacrificio liturgico alle Divinità. Il primo contatto della civiltà europea con il cacao avvenne nel 1502, quando Cristoforo Colombo, di ritorno dal suo viaggio, portò alcuni semi provenienti dall’Honduras in regalo a Ferdinando e Isabella di Spagna. Nessuno, però, aveva idea della ricchezza che rappresentavano quei semi, e così non gli si diede molta importanza. Solo alcuni anni dopo, nel 1528, si ebbe l’introduzione del cacao in Europa grazie a Hernàn Cortés che lo portò in dono a Carlo V di Spagna.

theobroma_cacao2La leggenda narra che il capo dei Conquistadores, giunto nello Yucatan, fu scambiato dall’Imperatore della popolazione indigena, Montezuma, per il potente dio Quetzalcoatl, il quale aveva promesso che prima o poi sarebbe tornato a riprendersi il suo tesoro, tra cui oro, argento e semi di cacao. E così l’equivoco permise la diffusione del cibo prediletto in tutta l’Europa. Per gran parte del Cinquecento, il cioccolato rimase appannaggio della Spagna, ma ben presto arrivò in Italia, portato da Caterina d’Austria che sposò Carlo Emanuele I, duca di Savoia. E poi giunse anche in Francia, in Olanda, in Inghilterra… fino a diventare uno dei gusti più diffusi ed amati ad ogni latitudine. Fondente o al latte, bianco o con le nocciole, alla cannella o al peperoncino: ce n’è per tutti i palati. Tavolette e cioccolatini da farsi sciogliere in bocca, cioccolata in tazza per riscaldarsi, crema da spalmare o mousse da gustare con il cucchiaino. Se il “cibo degli dei” è capace di regalarci qualche momento di felicità, perchè dunque non farne libera incetta?

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> Artigiana Dolciumi CDS – C’era una volta un ragazzo che, rimasto da solo nella Roma del dopoguerra, si dedicò alla produzione e alla vendita di cioccolatini per guadagnarsi da vivere. Imparava il mestiere dai libri, dagli appunti… E nella bottega Sanzini, dove poi cominciò a lavorare. Fu solo nel 1950 che aprì una ditta di cioccolatini, marroni glassati, dolciumi, la quale oggi porta il suo nome: Carlo Di Segni. Rinomate (non solo a Roma) le sfoglie multigusto con cioccolata ai pinoli, alle mandorle, al pistacchio, alla nocciola. Via S. Maria Goretti, 24. Tel. 0686218622

> Bottega dei Trappisti – Un negozio storico, situato nel complesso dell’Abbazia delle Tre Fontane, che vende dall’inizio del ‘900 solo prodotti naturali, provenienti dalle abbazie d’Italia e d’Europa. Tra i prodotti alimentari non possono mancare le marmellate, di castagne, lamponi, amarene e il miele… Ma la specialità della Bottega rimane il cioccolato, introdotto a Roma nel 1880 da un monaco trappista olandese e divenuto giustamente assai rinomato. Via di Acque Salvie, 5. Tel. 065402309 www.labottegadeitrappisti.it

> Chocolat Cioccolatini d’autore – Anche solo osservando le vetrine di questo locale il richiamo al film è immediato, ma è solo entrando che si ha la vera conferma che l’atmosfera di sogno si è fatta realtà. Un banco intero di cioccolato di eccellente qualità, unito a praline, cioccolatini e torte, tutto rigorosamente fatto a mano con ricette antiche. Assaporando ogni singolo pezzo, oltre ad un gusto infinito, si percepisce che chi li confeziona ha una vera passione. Tanti cioccolatini d’autore che nelle scatole da asporto diventano dei veri capolavori, ed ottima cornice ad un prodotto che già da solo vale il suo prezzo. Via del Teatro Valle, 54. Tel. 0668135545

> Dolce Idea – Col motto ‘Cioccoliamoci!’ lo staff della famosa casa cioccolatiera diretta dal maestro Cioccolataio Gennaro Bottone di Napoli sbarca a Roma e invita a scoprire il gusto delle loro squisite e famose creazioni: tantissime praline al cioccolato fondente o al latte, nudi puri o ripieni di creme, paste, frutta e liquori per un gusto dal sapore partenopeo. Via San Francesco a Ripa, 27. Tel. 0658334043 www.dolceidea.com

> Gay-Odin – Africanelle, Cico Cico, Giapponesi, Imperiali, Vesuvietto: venite a scoprire se si tratta di cioccolatini nudi dai mille gusti, cialde croccanti, tavolette farcite o bocconcini di puro cioccolato. Ecco il mondo Gay-Odin, dove il cioccolato incontra le nocciole, le mandorle, il rum e il caffè per dar vita a golosità tutte da scoprire. Questa azienda artigianale – prima semplice bottega – prese vita a Napoli alla fine dell’800, per poi conquistare anche Roma e Milano con il suo prodotto più goloso: la cioccolata Foresta, piccoli rami intrecciati e tronchetti al latte da gustare sfoglia dopo sfoglia. Via A. Stoppani, 9. Tel. 0680693023 www.gay-odin.it

> Giuliani – La Cioccolateria Giuliani, tra le più antiche di Roma, soddisfa ogni palato con piccoli capolavori per forma e gusto: sapori classici come il nero fondente accanto alle piccole curiosità come gli alchechengi ricoperti, i cioccolatini al peperoncino, alla liquirizia o al liquore. Tutti i prodotti sono il frutto di una lavorazione tradizionale, utilizzando materia purissima, senza glutine, proveniente dalla lontana Guayaquil, conosciuta come la Perla del Pacifico. La produzione totalmente artigianale è riconoscibile dalla raffinatezza e qualità degli ingredienti utilizzati, dalla irregolarità della loro forma e dall’audacia degli accostamenti scelti. Via Paolo Emilio, 67. Tel. 063243548 www.marronglaces.it

> Il Cioccolato di Roma – Settimanalmente rifornito dalla storica fabbrica di cioccolato di Frattocchie, sita all’interno dell’antico monastero trappista, rappresenta da oltre 50 anni garanzia di genuità e lavorazione tradizionale. Ampia la scelta di cioccolato fondente, a latte, con o senza nocciole, gianduia, cacao amaro, tartufini e nougatine: tutti prodotti rigorosamente senza aggiunta di farine e quindi adatti anche per i celiaci. Via Appia Nuova 522 C. Tel. 3468047692 www.prodottitrappisti.it/cioccolato-di-roma

> L’Albero del Cacao – Scelta di tavolette e praline confezionate di marche quali Slitti o Domori e un grande bancone di cioccolatini artigianali dove perdersi. Cioccolato mischiato a violetta, lavanda, sale dell’Himalaya, Armagnac, ginepro, salvia, Marsala stravecchio, tè, datteri e pistacchio, baci di Cherasco, oltre a tutti i classici. Ogni cioccolatino ha una forma diversa e una copertura creata ad hoc per il ripieno. Imperdibile il piccolissimo cioccolatino ripieno di aceto balsamico. Via di Capo le Case, 21. Tel. 066795771

> La Bottega del cioccolato – In questa bottega vi aspettano veri e propri cioccolatini d’autore, ovvero creazioni artistico-artigianali di autentici, piccoli capolavori di cioccolato. La maestria è tutta del Maitre Chocolatier Maurizio Proietti, che può essere considerato un vero “figlio d’arte”, nato dal grande Marcello Proietti, il quale imparò il mestiere dal famoso Maitre Chocolatier piemontese Enrico Cuniberti. Via Leonina, 82. Tel. 064821473 www.labottegadelcioccolato.it

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> Leonidas – Uno dei nomi più noti per il cioccolato belga, con ben 1.400 punti vendita nel mondo. La catena prende il nome dal suo fondatore, Leonidas Kestekides, cioccolatiere di origine greca. Più che per le tavolette, Leonidas è noto per le praline ripiene: creme al burro variamente aromatizzate (frutta, vaniglia, frutta secca), ganache, creme al liquore, marzapane, liquore liquido. Il gusto è particolarmente dolce, rotondo, senza asperità o note spigolose. Il cioccolatino-simbolo è il Manon Cafè, con la nocciola intera e la copertura bianca; il più particolare è il Palet d’ Or con il 72% di cacao São Tomé. Via dei Redentoristi, 16. Tel. 0686219250 www.leonidas-chocolate.com

> Moriondo e Gariglio –  I cugini Moriondo e Gariglio, titolari dal 1850 dell’omonimo laboratorio di cioccolateria a Torino e fornitori della Real Casa di Savoia, si trasferirono nel 1870 al seguito dei sovrani a Roma, quando questa divenne la nuova capitale del Regno d’Italia. Oggi il negozio viene gestito da Piera Minelli, che con orgoglio tramanda questa tradizione ultracentenaria. Ogni prodotto è rigorosamente artigianale: cioccolatini e confetti ripieni, praline, torroni, e ancora preparazioni a base di pasta di mandorle, gelatine di frutta e memorabili marron glacés. La confetteria propone anche confezioni regalo in splendide scatole telate rosse. Via Pie’ di Marmo, 22. Tel. 066990856 www.moriondoegariglio.com

> Reale & figli – Oltre 30 anni di passione per un cioccolato genuino e di qualità, prodotto osservando le regole della migliore e raffinata tradizione, che non prevede l’aggiunta di grassi. L’offerta diretta al pubblico consente di proporre prezzi convenienti, che potranno essere ancora più apprezzati se uniti all’acquisto delle originali confezioni interamente realizzate a mano, arricchite da sorprese e decorazioni personalizzate senza nessun sovraprezzo. Via Pollenza, 58. Tel. 064100556 www.cioccolatoreale.it

> Rivendita Libri, Cioccolata e Vino – Questo locale trasteverino è un inno ai piaceri: il vino, gli alcolici, la cioccolata, l’eros, qui si riunisce tutto in un unico bicchierino, da ingoiare in un sorso solo. Stracolmo di libri, La Rivendita locale è giustamente famosa per i suoi deliziosi shottini dai nomi erotici. Per gustarli c’è una sola via: la fila. Non ci si può sedere, si sta stretti e bisogna essere veloci, consumando al bancone: niente pause, puro piacere. Per chi, invece, vuole concedersi una contemplazione visiva prima dell’acquisto, il bancone da asporto farà al giusto caso. Vicolo del Cinque, 11. Tel. 0658301868 www.metateatro.eu

> Quetzalcoatl Chocolatier – In una della zone più fascinose della capitale sorge Quetzalcoatl, luogo dal nome esotico, che evoca il dio  Serpente piumato azteco, dove gli antichi sapori della cioccolata si fondono con innovazione ed inventiva. Le materie prime vengono plasmate dalle sapienti mani della famiglia Petrillo, che le tramuta in piccoli gioielli dagli abbinamenti sorprendenti, come il cioccolatino Sigaro e Rum oppure quello al tartufo bianco di Alba, per una giusta attenzione al territorio e ai prodotti nazionali. Niente spazio all’immaginazione: tutte le pepite sono sempre in mostra anche per chi ha occhi golosi. Via delle Carrozze, 26. Tel. 0669202191 www.cioccolatissimo.it

Immagine 2> Said dal 1923 – Questa antica fabbrica del cioccolato è un posto magico: varcando la sua soglia ci si ritrova proiettati in un’altra epoca. Da 80 anni, Said è il profumato teatro dove va in scena la vita del quartiere San Lorenzo nei quotidiani intrecci tra fabbrica e bottega, artisti e artigiani, giovani e anziani. Qui, tutti si ritrovano uniti da una passione allo stato puro, che si può riscoprire in ogni pralina, in ogni tavoletta e nelle mille altre forme che può assumere il cioccolato. Via Tiburtina, 13. Tel. 064469204 www.said.it

> Sulle Ali del Cioccolato – Sulle Ali del Cioccolato è il nuovo punto di riferimento per chi ama viaggiare e desidera un’agenzia di viaggi golosa. Questo emporio del gusto è dedicato a chi sa assaporare i piaceri della vita in movimento. Offre una selezione di cioccolato unico, reso esclusivo dalle materie prime più pregiate, dalla freschezza (garantita dalla piccola entità dei lotti produttivi), dalla tradizione di prodotti storici e dall’innovazione più attenta alle nuove tendenze. Via di Torre Argentina, 80. Tel. 068193343 www.sullealidelcioccolatotm.com

> Valrhona – Prima boutique italiana del cioccolato, che ha aperto le porte nel dicembre 2009, in pieno centro storico di Roma. Il negozio è stato concepito per accogliere il visitatore alla scoperta dell’universo Valrhona, guidandolo attraverso un percorso di analisi sensoriale: la gamma Recettes et Chocolat offre la possibilità di scoprire i segreti dei grandi chef; la collezione Equinoxe propone un itinerario alla scoperta degli abbinamenti; la linea Créations gourmandes è un invito ad apprezzare tutta la creatività dei maîtres chocolatiers, mentre la Grand Crus e Chocolats de Domaine millésimés rappresenta un’occasione preziosa per gustare l’universo del cioccolato in tutta la sua straordinaria ricchezza. Anche un solo sguardo all’interno del negozio svela, sotto una teca di cristallo, un’ampia gamma di praline freschissime che ad ogni stagione si arricchisce di deliziose proposte. Piazza di Pietra, 62. Tel. 0695215651. www.valrhona.com

> Wonka Chocolate – Wonka Chocolate è un negozio giovanissimo, inaugurato circa un anno fa, dove vengono venduti, oltre ai prodotti classici come il cioccolato, le praline e i dragees, anche numerose altre ricercatezze quali creme spalmabili e liquori, idee regalo originali e sempre nuove. La materia prima proviene dalle migliori terre: a partire dal cioccolato fondente del Belgio, passando per quello della Tanzania, di Santo Domingo, di Saothomè, fino alle le nocciole originarie del Piemonte, il tutto lavorato con passione e dedizione dalla storica fabbrica Collefiorito della Rustica, nata nel 1945. Via Tuscolana 1388/b. Tel. 0671543000 www.wonka.it

> Zen.0 – Proponendosi inizialmente come cioccolateria e sala da tè, questo locale dall’atmosfera intima e accogliente ha in seguito ampliato la propria offerta, proponendo una selezione tra i migliori rum, vini e birre artigianali, mantenendo sempre la parola d’ordine su cui si basa la filosofia del locale, ovvero “qualità”. Per la fonduta accompagnata da frutta fresca, le crepes dolci, il cioccolato caldo puro o aromatizzato, si utilizzano solo blocchi di cioccolato frantumato e sminuzzato, rigorosamente firmato Valrhona, qualità di origine francese. Via Santamaura, 60. Tel. 0639750827. www.zen-0.it