In questo elegantissimo volume edito da Cucina&Vini, i 32 membri della prestigiosa Associazione Cuochi di Marca si cimentano con i prodotti di una regione, le Marche, assai composita in termini di ecodiversità, storia e fantasia, “tenendo al guinzaglio la filiera corta della qualità e salvaguardando al tempo stesso la salute di chi mangia e il microcosmo che lo attornia”. Sono cuoche e cuochi di avanguardia e tradizione, di montagna, collina e bagnasciuga. Tra di loro firme illustri della ristorazione italiana come Lucio Pompili, Mauro Uliassi, Moreno Cedroni, Piero Crescenzi, Lamberto Ridolfi (ma solo per citarne alcuni) propongono 128 ricette appenniniche e adriatiche, dai famosi brodetti di mare al piccione, l’agnello, l’anatra (senza dimenticare le ricette vegetariane e sua maestà il tartufo bianco di Acqualagna) nel comune segno del gusto e della leggerezza. Un’operazione concertata con Scirocco 36 e la Regione Marche, per trovare equazioni golose alle bellezze artistiche e naturalistiche che si assiepano attorno, impiegando il materiale prezioso delle eccellenze locali. Il volume è stato tradotto in tedesco, inglese e spagnolo.

Cuochi di marca – Testi a cura di Alessandra Meldolesi. Fotografie di Ennio Calice. 304 pagine a colori. 50 euro. Cucina&Vini Editore. www.cucinaevini.it

(pubblicato su Aroma di novembre/dicembre 2009)