La soddisfazione del palato passa innanzitutto attraverso i canali visivi: per questo motivo gli chef più attenti e sensibili curano in particolar modo la valorizzazione estetica dei piatti, stuzzicando l’occhio e gli altri sensi ancor prima del gusto. In questo volume fresco di stampa la parola passa a Sergio Barzetti, raffinato cultore della tavola e maestro della presentazione, che svela i suoi segreti per realizzare sorprendenti sculture di frutta e verdure, centrotavola e decorazioni al piatto, tutte con materiali commestibili. La forma non è meno importante della sostanza: lo stesso autore ci ricorda che il tocco estetico è il complemento indispensabile di quell’affascinante esperienza multisensoriale che è il buon mangiare.

Decorazioni d’autore – Di Sergio Barzetti. Collana cartoline dalla cucina. 150 pagine a colori. Fotografie di Janez Puksic. 17, 50 euro. Edizioni Bibliotheca Culinaria. www.bibliothecaculinaria.it

(pubblicato su Aroma di luglio/agosto 2009)