Colpo d’occhio davvero unico per uno dei ristoranti più antichi di Roma, con uno scenario a dir poco mozzafiato: il colombario dei Liberti d’epoca augustea, immerso nel verde dell’Appia Antica, e rischiarato dai lumi delle candele, a far da cornice ai piaceri della cucina romana e mediterranea. Ecco i piatti forti della casa, preparati secondo il principio rigoroso della genuinità dei prodotti stagionali: strozzapreti con speck, zafferano e zucchine, gnocchi artigianali con vongole veraci, spigola alle erbe aromatiche, salmone alle mandorle, filetto di manzo al tartufo, maialino al forno con patate e finale goloso con ciambelline al vino o flan di Apicio (sorta di crème caramel con latte, uova miele e pepe macinato fresco). Su richiesta, possibilità di gustare le ricette autentiche di Columella preparate dal patron Paolo Magnanimi con gusto assolutamente fedele. Tra queste il mitico (è proprio il caso di dirlo) pollo oxizorum, a base di garum (salsa di pesce), ricetta recensita anche dal prestigioso New York Times. Buona carta dei vini e atmosfera quasi mistica, che regala  brividi ed emozioni, perchè qui, detto senza enfasi, la storia si “sente” nell’aria. Chiuso: lunedì. Carte di credito: tutte