Per chi vuole entrare dentro lo spirito conviviale di Trastevere, il più caratteristico quartiere della città, e fare un’esperienza tipicamente romana, l’indirizzo da appuntare in agenda è certamente il Ponentino, una bella trattoria affacciata su una deliziosa piazzetta con tanto di veranda esterna per godersi al meglio la serata, magari accarezzati dal ponentino, il piacevole venticello romano. Ambiente simpatico e gioviale, rallegrato da un arredamento folk ma perfettamente intonato al contesto popolaresco e, nel piatto, tutte le ricette più rappresentative del repertorio tradizionale capitolino, realizzate secondo i dettami della vecchia scuola. Qualche esempio particolarmente riuscito dal menu del giorno scritto sulla lavagna: antipasti vari (fritto di fiori di zucca, baccalà, mozzarella, supplì), bucatini all’amatriciana da manuale, poi spaghetti cacio e e pepe, rigatoni alla gricia o alla carbonara; fra le pietanze abbacchio alla scottadito saltimbocca alla romana, filetto di manzo ai funghi porcini, carciofo alla giudia e, dulcis in fundo, fagottino di mele caldo con crema, tiramisu e creme caramel. Fra le altre specialità da consigliare gli spaghetti alle vongole, la  frittura di calamari e gamberi e anche la pizza condita nei modi classici. Servizio familiare e all’altezza del perenne pienone (meglio prenotare in anticipo), sotto l’attenta supervisione dell’ospitale giovane proprietario. Chiuso: mai. Carte di credito: tutte