Un grande classico della ristorazione romana: basta vedere il perenne viavai di clienti che affolla il locale in un qualsiasi giorno, pure infrasettimanale. D’altronde la qualità paga, senza contare la passione e l’estro creativo di un menù sempre in cerca di nuove proposte. Ne è testimonianza la celebre lavagna che domina la sala, dove sono elencate tutte le specialità del giorno, visionabile addirittura on line sul sito web del ristorante o nell’App per I-phone! La specialità del locale sono senza dubbio i fritti, come i calzoncelli e i supplì nelle preparazioni più svariate: dai classici zafferano e asparagi alle new entries come radicchio, burrata e gorgonzola (squisito) o broccoletti, burro e alici. In alternativa, ottimi affettati, bocconcini di bufala e scamorze al coccio. Valide proposte tra i primi e i secondi piatti, quest’ultimi a base di carne danese, anche se il pezzo forte rimane senza dubbio la pizza: alta, leggera, fragrante, grazie ad un impasto impeccabilmente lievitato. Oltre ai gusti canonici, che si avvalgono di un fiordilatte eccezionale, si spazia fra ricette originali come per la Dolceforte (ricotta, pesto, pecorino e zucchine trifolate) o la Rustica (formaggio di pecora, filetti di pomodoro, cipolla rossa e origano). A chiudere, una proposta di dolci ampia ma, proprio a voler trovare un difetto, un po’ statica. Impressionante la carta dei vini e delle birre artigianali, con ampia sezione dedicata anche ai distillati. Servizio molto cortese e veloce. Prenotare sempre. Chiuso: lunedì. Carte di credito: tutte www.lagattamangiona.com