Nei dintorni di Viterbo, in un accogliente ristorante di Soriano nel Cimino, abbiamo imparato con piacere un neologismo, ristorìa, ossia un giusto mix tra trattoria di campagna e ristorante, una riuscita sintesi tra informalità ed eleganza, tratto distintivo anche della cucina che propone sapori tradizionali con piglio moderno e ricerca meticolosa dei prodotti del territorio, in particolare erbe e spezie a profumare i piatti di Fidelia: bruschette miele, pinoli e lardo di Colonnata e quadratini di polenta, tagliatelle fatte in casa al petto d’anatra e sesamo (oppure al ragù di cinghiale), fieno (maccheroni) con carciofi e guanciale, cuscinetti ai crostacei, cinghiale al vin santo, angus argentino al curry con riso Basmati ed i pregiati tagli di carne neozelandese, texana e di bisonte canadese alla brace. Dolci artigianali e cantina curata con passione e competenza dal simpatico Poppo. Meglio prenotare. Chiuso: lunedì. Carte di credito: tutte