In zona San Giovanni, in una traversa di Piazza Re di Roma, si trova questa “osteria con cucina”. L’ambiente è curato, dai contrasti del bianco e nero dei pavimenti con la juta delle tovaglie, che pendono da tavoli color bianco ghiaccio. Lo staff è cordiale e competente. Il menù propone piatti caratterizzati dai prodotti stagionali, di terra e di mare, ma interpretati in chiave originale, con accostamenti divertenti e fantasiosi, mai eccessivi. Qualche suggerimento: involtini di verza su salsa di amatriciana, linguine di Gragnano, aglio, olio e baccalà, tagliolini con polpo, broccoli romaneschi e pecorino ubriaco, ravioli di patate con salsa di alici e burrata, polpette di vitella con salsa di pistacchi e finocchietto, coniglio cotto a bassa temperatura con maggiorana, bavarese di gianduia, semifreddo al mojito. Buona la carta dei vini, comprensiva anche di una selezione studiata di birre artigianali. Chiuso: sabato a pranzo. Carte di credito: tutte www.opificio.roma.it