Si “spaccia” per osteria ma è un ristorante a tutti gli effetti. Già al semplice colpo d’occhio se ne ha una prima conferma: look elegante con arredi essenziali dai toni chiari. La carta, poi, dissipa ogni dubbio: cucina regionale di livello garantita dall’impiego di prodotti di prima scelta. Proposte non banali anche quando si tratta di piatti della tradizione. Ne sono un esempio la cacio e pepe con la variante dei fiori di zucca croccanti o la carbonara con il guanciale di cinta senese. Ecco alcune proposte realizzate dal giovane chef Gianni Del Prete. Antipasti: crudi di mare, baccalà mantecato con pane carasau, tartare di manzo con crudité di asparagi ed emulsione di capperi. Per i primi: paccheri farciti con caviale di melanzane e datterini al profumo di alici, tagliolini bottarga e mandorle tostate con pomodorini concassé. Terra e mare per la scelta dei secondi: Tournedos di spigola con agretti al limone in guazzetto di vongole, baccalà alla paprika in pasta kataifi e salsa yogurt, guancetta di vitello stufata al Cesanese con crema di patate, filetto scottato con salsa di albicocca e pepe di Szechuan. Ben suddivisa e variegata la carta dei vini (regionali e non), professionalmente consigliati dal personale di sala. Accattivante la carta dei dolci, ciascuno proposto con un vino in abbinamento. Il semifreddo al torrone di Tonara con cioccolata fondente è consigliato ad esempio con il Torcolato Maculan, la mousse di ricotta e pere con il Moscato d’Asti naturale La Spinetta e il tiramisù in tazza con Pedro Ximenez Hidalgo. Garage in convenzione. Chiuso: domenica. Carte di credito: tutte www.osteriaviamantova.com