Siamo in una delle vie più chic del centro capitolino, ma qui, nelle due sale moderne di questa risto-enoteca, tira un’aria tutt’altro che modaiola. Palatium, infatti, è innanzitutto territorio: quello laziale, per l’esattezza, che qui viene celebrato ed esaltato in ogni suo prodotto. Dal vino, che racconta della vittoria dell’enologia laziale su un pregiudizio di scarsa qualità dimostratosi assolutamente infondato, all’olio, passando per tutte le altre delizie regionali. In menù trovano spazio esclusivamente ricette a base di prodotti locali e stagionali, come la selezione di salumi e formaggi, i fritti misti, tra cui le squisite mozzarelle in carrozza e il filetto di baccalà, le zuppe di legumi, la tiella di Gaeta, i tonnarelli cacio e pepe, l’abbacchio alla romana con le patate e la salsiccia di Monte San Biagio con i broccoletti. Squisiti e mai banali i dolci della casa, come il millefoglie alla crema di nocciole, la crostata di ricotta, il cestino di frolla con chantilly e frutta di stagione e i semifreddi. Servizio accurato e cortese. Il locale è aperto dal pomeriggio come negozio di prodotti tipici regionali e propone anche un valido e ricco aperitivo. Chiuso: domenica. Carte di credito: tutte