Sono passati oltre 40 anni da quando papà Mario aprì in quel di Magliano una piccola trattoria, poi divenuta uno dei ristoranti di riferimento dell’intera Sabina, in virtù di una cucina naturale e genuina che, pur nel rispetto delle tradizioni locali, ha saputo evolversi ed aggiornarsi ai gusti contemporanei. Punti di forza inoppugnabili i salumi di produzione propria, le carni di allevamenti locali, le verdure ed erbe di “contadini nostri stretti collaboratori” (parole del figlio Mauro Marciani) e i pani, le paste e i dolci fatti in casa. Il nostro percorso gastronomico si snoda lungo un ideale viaggio attraverso il territorio sabino: tortino di broccoli con fonduta di gorgonzola, coratella d’agnello o polentina di fave secche con pancetta croccante per cominciare. Tra i primi strozzapreti con funghi porcini, tagliolini con piccione, carciofi e finocchio selvatico, tortello ripieno di bietole, ceci e ricotta di capra su polentina di patate al rosmarino o zuppa di cicoria selvatica e patate con cannolo di pasta fillo ripieno di ricotta. A seguire piccione ripieno, fegatini di maiale con uva passa glassati al miele, salsicce alla brace oppure baccalà gaspè al forno in crosta di pane e pomodorini di collina su crema di lenticchie. Per chiudere ottima selezione di formaggi e fantastici dessert come il soffice di ciliegie e ricotta di bufala, il semifreddo all’ananas e lamponi caldi o ancora la crema di castagne con panna. Cantina curata (inclusi distillati di pregio), ambiente e servizio eleganti ma informali. Chiuso: domenica sera e lunedì.

www.ristorantedegliangeli.com