La filosofia del Circolo dei Buongustai di Fabio Campoli “intorno alle buone cose” trova il suo habitat naturale nella cucina della Trattoria, uno spicchio di Sicilia in un palazzo rinascimentale nel cuore di Roma, a pochi passi dal Pantheon. Il noto chef televisivo ha concepito una carta golosa ispirata alla più autentica tradizione mediterranea, in cui gusto e leggerezza (e salubrità) trovano un perfetto punto d’incontro. “Ogni piatto rappresenta una storia antica e contemporanea, capace di coinvolgere e conquistare il palato, ma anche una meticolosa selezione delle materie prime e dei prodotti, tutti rigorosamente artigianali e di nicchia, come le spezie, il pistacchio di Bronte, il crudo di pesce, la caponata, il formaggio ragusano e l’esclusiva manna siciliana”. Così, per rievocare luoghi lontani e il profumo di un’isola meravigliosa come la Sicilia, ecco arrivare in tavola gli involtini croccanti di polpo, i ravioli alla rapa rossa con salsa di agrumi e mandorle, i tradizionali bucatini con le sarde e la mollica tostata, il cuscus con gli scampi all’anice e le verdure stufate, il filetto di manzo al Nero d’Avola con lo sformato di zucca e dulcis in fundo la vera pasticceria siciliana: gelati, granite, brioches, cassate, cannoli e un’originale torta di melanzane al cioccolato. Cantina anch’essa di intonazione regionale, servizio ed ambiente eleganti ma informali. Chiuso: domenica. Carte di credito: tutte www.ristorantetrattoria.it